Cara Membuat Jenang Sirsak Sederhana Empuk dan Lembut
Dodol Sirsak atau Jenang sirsak biasanya identik saat menjelang lebaran. Dodol Sirsak atau banyak di kenal juga "Gandrung Banyuwangi" sudah mendapatkan tempat di hati masyarakat Banyuwangi dan sekitarnya.
Buah Sirsak
Buah sirsak menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Bahkan, sirsak juga jadi obat herbal yang ampuh meredakan sejumlah penyakit.
Sirsak, buah dengan daging berwarna putih yang manis dan sedikit asam. Selain memiliki rasa yang lezat, sirsak mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh berikut ini bebarapa kandungan dalam buah sirsak.
Kandungan Nutrisi Buah Sirsak
Dalam satu porsi buah sirsak sekitar 200 gram terkandung kurang lebih sekitar 110-130 kalori. Selain itu, buah sirsak juga memiliki beberapa kandungan nutrisi seperti berikut ini :
- Karbohidrat
- Serat
- Protein
- Vitamin C
- Vitamin B
- Kalium
- Magnesium
- Kalsium
Selain dari beberapa nutrisi di atas, buah sirsak juga mengandung beberapa nutrisi lain, seperti zat besi, folat, zinc, serta antioksidan.
Tidak hanya menyehatkan, buah sirsak juga memiliki khasiat lain, yaitu sebagai obat herbal yang ampuh meredakan sejumlah penyakit seperti darah tinggi hingga kanker.
Buah sirsak ini bisa di manfaatkan menjadi beragam olahan makanan. Salah satu dari olahan buah sirsak ini adalah dodol atau jenang buah sirsak.
Dodol / Jenang Buah Sirsak
Dodol / Jenang buah sirsak proses pembuatannya hampir sama dengan pembuatan dodol lainnya hanya saja buah yang digunakan adalah buah sirsak.
Proses pembuatan camilan dodol yang berkualitas tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Jika kita mengaduk dodol dengan waktu berjam-jam pasti akan melelahkan sekali maka dari itu disarankan menggunakan mesin pengaduk dodol aneka bahan salah satu alat yang membantu mempermudah dan menghemat tenaga untuk membuat dodol.
Cara membuat dodol pun terbilang mudah meski membutuhkan kesabaran dan ketelitian. Dengan mengetahui resep dan cara membuat dodol, Anda dapat menikmati dodol buatan sendiri di rumah.
jika kalian ingin mengetaui resep olahan makanan lain seperti resep dodol garut atau membuat jenang ketan kalian bisa melihatnya pada web ini
Bahan utama dalam pembuat dodol adalah tepung ketan, santan kelapa, gula pasir, gula merah, dan garam. Kamu bisa membuat Dodol / Jenang Sirsak menggunakan 5 bahan ini, cara untuk membuat dodol sirsak ini cukup praktis. Langsung saja disimak berikut bahan dan langkah-langkahnya.
Resep Dodol / Jenang Buah Sirsak dan Cara Membuatnya
Dodol / Jenang Buah Sirsak
Bahan :
- 2 kg buah sirsak yang sudah matang
- 1 kg gula pasir
- 250 gr gula merah ( disisir halus )
- 150 gr tepung ketan
- 1/2 liter santan kelapa
Cara Membuat Dodol / Jenang Sirsak :
- Belah buah sirsak lalu pisahkan daging buah dengan bijinya
- Campurkan tepung ketan dengan santan sambil diaduk-aduk hingga larut
- Masak buah sirsak dengan gula pasir dan gula merah diatas api sedang sampai meletup-letup
- Tuang larutan tepung ketan kedalam buah sirsak yang sedang dimasak
- Masak terus sampai dodol sirsak mengental hingga benar-benar matang
- Angkat dan tuang kedalam nampan plastik yang sudah dioles dengan minyak, diamkan sampai dingin
- Potong-potong dodol sirsak kemudian siap untuk dikemas
- Dodol sirsak siap untuk disajikan
Nah itu dia resep dan cara membuat dodol / jenang sirsak. Berbekal dengan resep yang telah kami berikan diatas tadi, tentu akan membuat Anda akan lebih mudah dalam membuatnya sendiri dirumah.
Ketika Anda sudah benar-benar lihai dalam membuatnya dan hasil dodol / jenang sirsak yang dihasilkan bisa lebih enak, maka Anda bisa langsung terjun dalam menjalani peluang usaha dodol / jenang sirsak tersebut.
Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba. Sobat Jangan lupa untuk share atau bagikan artikel ini kepada keluarga dan teman-teman mu ya !.
Komentar
Posting Komentar