Cara Membuat Jenang Sagu Mutiara Makanan Tradisional Yang Manis
Di beberapa daerah di Jawa Tengah seperti Solo dan Yogyakarta jenang adalah penyebutan untuk bubur dan sejenisnya.
Jenang Sagu
Jenang sagu mutiara kerap ditemukan dan disajikan untuk menu berbuka puasa. Biasanya dinikmati dengan kuah santan kelapa. Membuat Jenang sagu mutiara sebenarnya tidak susah meski kadang permasalahan yang sering ditemukan adalah mutiara tidak matang sempurna. Atau malah butir-butir mutiara hancur sehingga merusak tekstur bubur.
Untuk membuat Jenang sagu mutiara yang lembut dan matangnya merata, proses memasaknya perlu diperhatikan. Bahkan kita bisa langsung membuat bubur mutiara dengan rasa yang manis.
Sagu sudah biasa dikonsumsi sehari-hari oleh warga Papua dan Maluku. Olahan sagu biasanya berbentuk banyak sekali jenisnya seperti, tepung, gula, sampai beras sagu. Sagu juga bisa diolah menjadi tepung yang dapat dipakai untuk bahan baku berbagai olahan. Tepung sagu memiliki banyak manfaat karena kandungannya yang bernutrisi dan beragam.
Kandungan gizi terbanyak pada sagu adalah karbohidrat murni. Karbohidrat tersebut tergolong dalam kategori makronutrien yang diperlukan tubuh dalam jumlah banyak sebagai bahan energi dan fungsi otak. Di setiap 100 gram sagu ternyata mengandung 86 gram karbohidrat, 1 gram serat, 0,5 gram protein, 350 kalori, 3 miligram sodium, 5 miligram potasium, 0,2 gram lemak total, dan 0,1 gram lemak jenuh.
Meskipun bukan termasuk makanan yang rendah kalori dan sumber protein serta serat yang baik, tapi ada kandungan sagu seperti, lemak jenuh yang sangat sedikit. Jadi, secara totalitas nutrisi dalam sagu masih termasuk relatif lengkap meski jumlahnya tidak banyak. Tepung sagu memiliki kandungan gizi yang baik, jadi ia pun mempunyai beberapa manfaat sagu bagi kesehatan.
Manfaat Sagu Bagi Kesehatan
Melindungi Sistem Pencernaan dan Mengobati Asam Lambung
Tepung sagu dipercaya mampu membantu untuk memperbaiki adanya gangguan pada sistem pencernaan. Diantaranya adalah kembung, sembelit, asam lambung, maag, dan gangguan pencernaan lainnya. Tepung dari sagu bekerja meningkatkan produksi enzim pencernaan dan pergerakan usus secara keseluruhan dengan melindungi usus supaya tidak kering. Oleh karenanya, sagu biasanya diresepkan untuk pasien penyakit gastroenteritis atau muntaber, sebab dapat memberi efek yang menenangkan dan mendinginkan perut dari rasa sakit.
Sumber Energi Bagi Tubuh
Tepung sagu mempunyai kandungan karbohidrat dalam jumlah yang banyak. Kandungan ini bisa menjadi solusi alternatif yang sangat bagus untuk suplemen alami penambah energi di dalam tubuh. Dalam tubuh memerlukan banyak energi untuk relaksasi setelah melakukan olahraga yang berat.
Jadi, sagu ini bisa membantu untuk mengisi kembali energi yang habis. Hal ini disebabkan oleh, sagu bisa meningkatkan produksi glukosamin alami dalam tubuh yang mampu memperbaiki seluruh pergerakan sendi dan memulihkan otot di sekelilingnya.
Membantu Tulang dan Sendi Lebih Sehat
Kandungan kalsium, zat besi dan mineral lainnya yang ada dalam tepung dari sagu dapat membantu untuk memperbaiki tulang dan persendian. Cara kerjanya, sagu akan meningkatkan produksi glukosamin, yang mempengaruhi kepadatan tulang, fleksibilitas, dan gerakan sendi. Kandungan glukosamin yang naik, otomatis akan membuat produksi cairan sinovial yang berada dalam jumlah kecil di antara selubung sendi dan selubung tendon meningkat sehingga bermanfaat untuk fleksibilitas gerakan persendian.
Membantu Menjaga Suhu Tubuh Agar Tetap Dingin
Faktanya, sagu juga mampu membantu meredakan panas yang disebabkan oleh demam berlebihan dari dalam tubuh. Umumnya, ketika seseorang konsumsi antibiotik, maka efek sampingnya tubuh akan menghasilkan produksi panas yang berlebihan. Sehingga, guna meredakan panas tubuh secara efektif, konsumsi sagu bisa menjadi solusi yang bagus.
Hal ini dikarenakan sagu mempunyai efek pendinginan yang menenangkan tubuh dengan mengendalikan kelebihan produksi empedu. Berdasarkan “The New Oxford Book of Food Plants”, obat tradisional India memakai sagu yang dipadu dengan nasi untuk membantu mendinginkan tubuh. Makanya, sagu dapat digunakan sebagai obat herbal untuk mengobati penyakit dampak dari suhu panas yang terlalu tinggi di dalam tubuh seperti, demam.
Mengatasi Darah Tinggi
Pada zaman dahulu, ternyata akar tapioka sudah biasa dimanfaatkan untuk menyembuhkan stres, hipertensi, sekaligus memegang peranan penting dalam perawatan alami untuk masalah kardiovaskular. Dalam 100 gram sagu berisi sekitar 5 miligram potasium. Kandungan potasium yang ada pada sagu diyakini dapat meningkatkan sirkulasi darah dan keseluruhan sistem kardiovaskular. Sehingga, sagu menjadi salah satu pengobatan terpopuler untuk mengatasi masalah hipertensi.
Membuat Jenang cukup mudah dalam proses pengolahannya. Resep dan cara membuat jenang pun hapir-hampir mirip dengan resep dan cara membuat dodol. Meskipun demikian, membuat dodol dikenal lebih panjang dan lama proses pembuatanya karena dodol prosesnya pembuatanya cukup lama menggunakan mesin pengaduk dodol aneka bahan ini sangat di rekomendasikan. Jika kalian ingin mengetaui resep olahan makanan lain seperti buat jenang sumsum kalian bisa melihatnya pada web ini
Jika kalian berminat ingin mengetahui Cara Membuat Jenang Sagu Mutiara, berikut saya paparkan beberapa Resep dan Cara Membuat Jenang Suro yang bisa langsung kalian coba di rumah.
Resep dan Cara Membuat Jenang Sagu Mutiara
Jenang Sagu Mutiara Ramadhan
Bahan-bahan :
- 1/4 sagu mutiara
- santan instan
- 4 lbr daun pandan
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya garam
Cara membuat jenang sagu mutiara ramadhan :
- Cuci sagu mutiara sampai bersih.
- Rebus air dan daun pandan hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan sagu mutiara dan aduk (cukup lama) sampai agak mengental dan berubah warna jadi pink.
- Siapkan panci untuk santan dan masak air dan daun pandan.
- Setelah mendidih masukkan santan dan sejumput garam.
- Sajikan di mangkok beserta santan.
Jenang Sagu Mutiara Pisang
Bahan-bahan :
- 1 bungkus sagu mutiara
- 1 bungkus santan kara
- sesuai selera Gula pasir / gula jawa
- Selembar daun pandan
- Pisang
Cara membuat jenang sagu mutiara pisang :
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan mutiara, masak hingga matang.
- Jika sudah setengah matang, masukkan potongan pisang.
- Lalu saat sudah 3/4 matang masukkan santan, gula dan daun pandan.
- Tunggu hingga bubur mutiara matang dengan sempurna dan siap dinikmati.
Jenang Sagu Mutiara Jelly
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sagu mutiara
- 1 buah kelapa parut
- 4 sdm gula
- Sejumput garam
- 3 helai pandan
Cara membuat jenang sagu mutiara jelly :
- Rebus 6 gelas air hingga mendidih, kemudian masukkan satu bungkus sagu mutiara dan rebus selama 30 menit.
- Saat waktu memasak sudah 20 menit, masukkan gula kedalam didihan mutiara.
- Menit ke 30 ketika mutiara sudah bening, angkat dan tiriskan.
- Peras santan kira-kira 400ml.
- Didihkan santan, jangan lupa diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan sejumput garam.
- Tunggu sampai mendidih sempurna kemudian angkat.
Sajikan. Boleh ditambah es batu agar lebih segar.
Jenang Sagu Mutiara Magiccom
Bahan-bahan:
- 100 gram Sagu Mutiara
- 1,2 liter air
- 4 helai daun pandan
- 1 buah santan segitiga (saya pakai Kara)
- Garam
- 5-8 sendok makan Gula pasir (sesuai selera)
Cara membuat jenang sagu mutiara jelly :
- Masukkan seluruh bahan kering dan tambahkan air. Karena memakai magic com, langsung ada takarannya.
- Rebus dengan menekan tombol posisi on atau memasak hingga air menyusut (sedikit kuah). Proses ini cukup lama sekitar lebih dari 30 menit.
- Setelah kuah menyusut dan mutiara bening, masukkan gula, garam dan santan. Aduk sebentar lalu cabut colokan kabelnya. Siap dihidangkan.
Nah itu tadi Resep dan Cara Membuat Jenang Sagu Mutiara yang mudah dan bisa langsung kalian praktikan di rumah.
Terimakasih sudah membaca artikel mengenai Cara Membuat Jenang Sagu Mutiara Makanan Tradisional Yang Manis . Jangan lupa untuk share atau bagikan artikel ini kepada keluarga dan teman mu ya !.
Komentar
Posting Komentar