Membuat Jenang Ketan Jajanan Tradisional Bercitarasa Manis
Membuat Jenang Ketan cukup mudah serta cukup praktis untuk di praktikkan. Bagi Anda yang sangat menyukai jenang wajib mencoba membuat jenang sendiri di rumah. Jenang merupakan salah satu cemilan tradisional yang legendaris di Indonesia, Jenang punya cita rasa manis dan kenyal.
Jenang
Jenang merupakan jajanan tradisional khas Indonesia yang namanya tidak kalah dengan jajanan hits lainnya. Orang Indonesia kebanyakan menyukai jajanan yang satu ini, apalagi jenang yang dijual di pasar. Banyak jenis jenang yang sering diburu para penikmat kuliner.
Tekstur dari jenang sendiri cukup lembek dan berminyak, lembut dan kenyal. Jenang umumnya di hidangkan untuk beberapa hajatan penting, bagi orang Jawa jenang merupakan syarat wajib bila diadakannya pernikahan, sunatan dan mayon (membuat rumah). Oleh karena itu, jenang biasanya harus dipesan terlebih dahulu sebelum acara digelar. Jadi, mencari jenang dihari biasa akan cukup sulit.
Proses pembuatan Jenang yang berkualitas tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Jika kita mengaduk adonan Jenang dengan waktu berjam-jam pasti akan melelahkan sekali maka dari itu disarankan menggunakan mesin pengaduk dodol aneka bahan salah satu alat yang membantu mempermudah dan menghemat tenaga untuk membuat Jenang. Pada umumnya alat pengaduk dodol ini juga dapat di pergunakan untuk memasak atau mengaduk Jenang, selai, wajik, dan masakan lainnya. Dengan menggunakan mesin ini dapat membantu mempermudah dan menghemat tenaga untuk membuat jenang ini dengan jumlah produksi yang banyak.
Cara membuat Jenang pun terbilang mudah meski membutuhkan kesabaran dan ketelitian. Dengan mengetahui cara membuat dan resep Jenang Ketan, Anda dapat menikmati jenang buatan sendiri di rumah.
Resep dan Cara Membuat Jenang Ketan
Resep Jenang Ketan
Bahan-bahan Resep Jenang Ketan
- 350 gr tepung ketan
- 600 ml air
- 600 gr gula kelapa (gula merah)
- 400 ml santan kara
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Langkah Pembuatan Resep Jenang Ketan
- Siapkan semua bahan
- Rebus gula dengan air, garam dan daun pandan, lalu jika sudah saring gulanya
- Masukan santan aduk aduk sampai santan dan gula larut
- Kecilkan apinya lalu masukan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk – aduk terus adonan jenangnya.
- Jika warna sudah berubah agak mengkilat dan coklat matikan apinya.Tunggu sampai benar benar dingi baru potong potong olesi minyak goreng pisaunya sebelum untuk memotong atau bisa juga dilapisi dengan plastik saat memotong
Resep Jenang Ketan Tabur Wijen
Bahan-bahan Resep Jenang Ketan Tabur Wijen
- 80 potong kecil
- 1000 gr tepung beras ketan mawar
- 250 gr beras ketan hitam
- 1500 gr Gula merah
- 500 gr gula pasir
- 1600 cc santan dari 2 kelapa
- 500 cc minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 100 gr wijen
Langkah Membuat Resep Jenang Ketan Tabur Wijen
- Rendam terlebih dahulu beras ketan hitam selama kurang lebih 8/10jam airnya di ganti2 terus agar tidak berbau, setelah itu cuci bersih lalu di blender dg santan 100cc hingga hancur, seteleh lembut sisihkan
- Sangrai wijen sebentar, lalu sisihkan
- Masak santan 300cc, gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih. Gunakan panci anti lengket ya
- Larutkan tepung ketan putih dan hitam dengan sisa santan
- Masukkan larutan tepung ketan dengan air gula tadi aduk perlahan dg api kecil sampai 1jam
- Masukkan minyak sedikit demi sedikit hingga habis
- Cetak di baki plastik lalu taburi wijen pada bagian atasnya.
Ketika Anda sudah benar-benar lihai dalam membuatnya dan hasil Jenang Ketan yang dihasilkan bisa lebih enak, maka Anda bisa langsung terjun dalam menjalani peluang usaha Jenang Ketan tersebut. Jika kalian ingin mengetaui resep olahan makanan lain seperti cara membuat jenang sirsak kalian bisa melihatnya pada web ini
Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba. Sobat Jangan lupa untuk share atau bagikan artikel ini kepada keluarga dan teman-teman mu ya !.
Komentar
Posting Komentar