Buat Jenang Sumsum Aneka Varian Dirumah Sendiri

Jenang  sumsum yang enak, lembut dan beraroma bisa menjadi salah satu makanan alternatif untuk sarapan bersama keluarga. Bahkan kita bisa mengkreasikan jenang sumsum ini menjadi beraneka varian yang lezat. Jenang sumsum merupakan makanan sejenis bubur berwarna putih yang dibuat dari tepung beras yang disajikan bersama air gula merah.

Jenang Sumsum

Jenang Sumsum

Di beberapa daerah seperti Solo dan Yogyakarta jenang adalah penyebutan untuk bubur dan sejenisnya Banyak orang memilih jenang atau bubur sumsum sebagai konsumsi sarapan yang ringan namun mengenyangkan.

Banyak orang memilih Jenang sumsum sebagai konsumsi sarapan yang ringan namun mengenyangkan. Memiliki tekstur yang lembut dan gurih jenang sumsum begitu cocok untuk dikonsumsi bersama dengan wanginya santan dan manisnya gula merah yang dicairkan. Selain itu, cara membuat bubur sumsum ini juga bisa dibilang tidak sulit sekali. Kamu tidak perlu pintar dalam memasak untuk bisa membuat bubur sumsum yang enak dan lezat.

Dalam pembuatan jenang dikenal cukup panjang dan ribet dalam proses pengolahannya. Sama seperti dengan pembuatan dodol, resep dan pembuatan jenang pun hampir-hampir mirip dengan resep dan cara membuat dodol. Meskipun demikian, bukan tidak mungkin untuk anda coba buat di rumah.

Jika anda berniat membuat jenang di rumah dengan jumlah produksi yang banyak, menggunakan mesin pengaduk dodol aneka bahan ini sangat di rekomendasikan. Pada umumnya mesin pengaduk dodol bisa di pergunakan untuk mengaduk atau memasak jenang, selai, wajik, dan masakan lainnya juga. Dengan menggunakan mesin ini dapat membantu mempermudah dan menghemat tenaga untuk membuat jenang ketan dengan jumlah produksi yang banyak.

Bila kalian tertarik ingin membuat jenang sumsum sendiri dirumah, Berikut ini kami paparkan beberapa kereasi  dan cara bikin jenang sumsum yang bisa kalian praktikan dirumah.

Resep dan Cara Buat Jenang Sumsum Sendiri Dirumah

Jenang sumsum

Resep Jenang Sumsum Mutiara

Bahan-bahan :

  • 300 gram tepung beras
  • 2 bungkus santan kara, dilarutkan dengan 1500 ml air dan dibagi jadi 2 bagian
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 gram mutiara
  • Air sebanyak 1/2 panci ukuran kecil untuk merebus
  • 2 bungkus kara
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Buat Jenang Sumsum Mutiara :

  1. Langkah pertama campurkan tepung beras ke dalam santan pertama yang tadi telah dibagi 2. kemudian aduk hingga adonan tercampur merata.
  2. Selanjutnya panaskan santan kedua, masukan gula pasir dan garam hingga masak hingga mendidih.
  3. Jika sudah mendidih kecilan api lalu masukan adonan campuran tepung beras tadi sambil diaduk terus hingga mengental.
  4. Langkah membuat mutiara : pertama panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan mutiara masak hingga mengental dan berubah warna.
  5. Membuat kuah gula : masukkan semua bahan gula lalu masak gula hingga teksturnya mengental.
  6. Kuah santan : masukkan semua bahan santan, masak santan hingga mendidih.
  7. Langkah terakhir penyajian, ambil jenang dan mutiara sesuai selera lalu siram dengan kuah gula dan santan. Jenang pun siap untuk dinikmati.

Resep Jenang Sumsum Strawberry

Bahan-bahan :

  • 125 gram tepung beras
  • 1 bungkus santan kara ukuran kecil
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • pasta strawberry secukupnya
  • 2 keping gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • garam sedikit
  • 500 ml air

Cara Buat Bubur Sumsum Strawberry :

  1. Langkah pertama larutkan tepung beras dengan segelas air aduk-aduk agar tidak menggerindil.
  2. Setelah itu masak santan, gula pasir dan garam aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan pasta strawberry secukupnya. Aduk terus hingga meletup-letup.
  3. Membuat kuah gula merah : pertama masak air, masukan daun pandan dan gula merah, masak dan aduk hingga mendidih lalu jika sudah mendidih saring adonan kuah.
  4. Langkah terakhir penyajian, ambil jenang sumsum sesuai selera sajikan jenang sumsum dengan siraman kuah gula merah.

Resep Jenang Sumsum Pandan

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg tepung beras
  • 6 lembar daun pandan, ambil airnya
  • 1 bungkus santan kelapa saset ukuran kecil
  • 1 buah gula merah
  • garam secukupnya
  • pewarna pandan secukupnya

Cara Buat Jenang Sumsum Pandan :

  1. Aduk semua bahan, tepung beras, air daun pandan, santan, garam, dan tambahkan pewarna.
  2. Lalu masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mengental, jika sudah biarkan sampai digi8n.
  3. Untuk membuat kuah Jenang sumsum masak gula merah dengan air hingga mengental.
  4. Langkah terakhir, sajikan bubur dengan kuah gula merah.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Jenang Sagu Mutiara Makanan Tradisional Yang Manis

Cara Membuat Jenang Sirsak Sederhana Empuk dan Lembut