Resep Bubur Merah Putih Ketan Makanan Penyambutan Kelahiran Anak

Rasa khas bubur merah putih memang selalu dirindukan. Percampuran rasa gurih dan manis bubur merah putih menyatu dengan apik saat disantap bersama. Rasa gurih berasal dari santan kelapa, sedangkan rasa manis berasal dari gula merah. Rasanya yang nikmat bisa di sajikan sebagai menu sarapan atau menu camilan sore untuk keluarga.

Bubur Merah Putih Ketan

resep bubur merah putih ketan

Resep bubur merah putih ini selalu kerap menyertai penyambutan kelahiran anak di keluarga Jawa. Adanya bubur dua warna dalam perayaan tersebut adalah sebagai ucapan syukur atas kelahiran anak dalam keluarga. Tersaji dalam wadah daun pisang, bubur merah dan bubur putih yang disajikan selalu berdampingan. Ini dapat diartikan bahwa seorang bayi yang baru lahir hadir berkat bibit dari ayah (bubur putih) dan bibit ibu (bubur merah).

Meski sebenarnya warnanya tidak benar-benar merah namun kecokelatan, bubur ini sebetulnya hanya diberi cita rasa gula merah dan dimasak bersama santan. Bubur nasi dipilih karena padi merupakan produk pertanian yang sangat akrab dengan masyarakat Jawa. Bubur yang bertekstur halus ini melambangkan harapan bahwa nantinya kehidupan sang bayi akan berjalan mulus, manis, memiliki keberanian (merah) dan selalu berjalan di jalan kehidupan yang suci (putih).

Resep bubur merah putih ini cocok bagi kaalian guys yang baru saja melahirkan. Ataupun sekedar untuk disantap bersama sahabat dan keluarga sebagai menu sarapan atau makanan ringan yang mengenyangkan.

Membuat Bubur cukup mudah dalam proses pengolahannya. Pembuatan dan resep bubur ketan putih pun hapir-hampir mirip dengan resep dan cara membuat jenang sirsak. Meskipun demikian, membuat dodol dikenal lebih panjang dan lama proses pembuatanya karena dodol prosesnya pembuatanya cukup lama menggunakan mesin pengaduk dodol aneka bahan ini sangat di rekomendasikan.

Bagi kalian  yang baru pertama kali mencoba membuat sendiri bubur merah putih ketan, berikut langkah-langkah dan resep bubur merah putih ketan yang bisa kalian coba guys untuk menghasilkan bubur dengan tekstur yang lembut. Langsung simak berikut dibawah ini guys.

Resep Dan Cara Bikin Bubur Merah Putih Dari Beras Ketan

resep bubur merah putih ketan

Resep Bubur Merah Putih Ketan

Bubur merah putih ketan dengan tekstur yang lembek dan mudah untuk dicerna ini bisa menjadi alternatif menu makanan bagi orang yang mengalami gangguan pencernaan. Jadi membuat bubur merah putih tidak hanya akan digunakan untuk acara selamatan, tapi bisa dibuat sewaktu-waktu untuk dikonsumsi sehari-hari

Berikut saya sajikan cara membuat bubur merah putih yang gurih dan nikmat sebagai alternatif menu.

Bahan:

  • 250 gr beras
  • 1,5 liter air
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter santan
  • 1/4 kg gula jawa (gula merah)
  • 2 sdt garam

Cara Bikin Bubur Merah Putih Ketan :

  1. Rebus dengan daun salam, daun pandan sampai lunak.
  2. Masukkan santan dan garam, aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat dan pindahkan setengah dari bubur yang sudah jadi ke tempat lain.
  3. Selanjutnya sisa bubur yang masih di tempat untuk memasak ditambahkan gula jawa yang sudah disisir halus, dimasak lagi sambil diaduk-aduk sampai gula merata lalu angkat.
    Hidangkan dengan versi sesuai yang Anda sukai

Tips Membuat Bubur Merah Putih Ketan Menjadi Halus dan Lembut

beras ketan

Cara masak bubur ketan putih sangat mudah dan sederhana. Namun anda perlu mengetahui tips dan trik untuk mendapatkan tekstur bubur ketan putih yang halus dan lembut. Ingin tahu bagaimana caranya? Berikut ini tips dan triknya.

  • Pilihlah beras yang memiliki warna putih dengan bulir yang bagus dan tidak terdapat pecah-pecah.
  • Cuci beras menggunakan tangan hingga bersih dan sebaiknya rendam beras dalam air dengan waktu minimal 2-3 jam terlebih dahulu sebelum dimasak. Cara ini membantu agar beras lebih cepat lunak dan matang.
  • Untuk memasak bubur ketan putih, sebaiknya menggunakan lebih banyak cairan karena bubur yang dimasak akan menyerap kelebihan cairan. Gunakan perbandingan 1:5 untuk beras dan airnya. Perbandingannya yaitu 1 liter beras dgn 5 liter air.
  • Tambahkan santan encer untuk memberikan rasa gurih pada bubur ketan putih
  • Agar bubur ketan putih beraroma wangi jangan lupa untuk memasukkan daun pandan.
  • Masak bubur menggunakan api sedang agar cairan tidak mudah cepat menyusut dan dapat terserap dengan baik ke dalam beras ketan.
  • Rutinlah mengaduk bubur setiap 5-10 menit sekali. Pengadukan secara teratur dan perlahan adalah trik untuk mendapatkan bubur merah putih yang lembut, karena membantu mempercepat pemecahan bulir beras dan meningkatkan penyerapan air dan santan
  • Aduk secara merata. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk dan mengambil sisa beras yang menempel di dasar panci, agar tekstur bubur lembut merata dan tidak menimbulkan kerak.
  • Jika adona meletup-letup, tambahkan kembali sedikit air panas untuk menjaga agar bubur tetap cair dan tidak terlalu padat.
  • Perhatikan waktu memasak bubur ketan sebab hal ini sangat penting untuk mendapatkan tekstur bubur yang kalian inginkan.
  • Jika dirasa bubur ketan sudah cukup lembut, setelah mendidih dinginkan bubur ketan sekitar 30 menit agar tekstur bubur ketan terasa lebih lembut.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Jenang Sagu Mutiara Makanan Tradisional Yang Manis

Cara Membuat Jenang Sirsak Sederhana Empuk dan Lembut

Buat Jenang Sumsum Aneka Varian Dirumah Sendiri